如何遏制“失业潮”?总理说要稳住现有岗位 并创造新岗位-红海巨蛇

作者:印度少女发布时间all:2020年05月28日 18:32:50  【字号:      】

如何遏制“失业潮”?总理说要稳住现有岗位 并创造新岗位

李克强表示,为了稳住现有就业岗位,可以说政策是能用尽用,投入的钱是最多的。我们的规模性政策资金,允许基层用于减税降费,而且允许用于为企业减房租、贴利息。采取的措施就是要把企业稳下来,岗位保得住,但要公平合理。而且我们还要采取资助企业以训稳岗的政策,今明两年将有3500万人次通过失业保险结存来进行岗位培训,给他们缓冲的机会。即便失业了,也要短时期内有再就业的机会。

为了缓解今年高校毕业生就业困难,我国政府已经出台了包括扩大今年硕士研究生招生和专升本规模,增加基层医疗、社会服务等岗位招募规模,鼓励大学生参军和志愿服务西部等一系列措施,有力地帮助大学生获得工作岗位和深造通路。

面对新冠疫情所带来的就业难题,国务院总理李克强表示,要稳住现有岗位,创造更多新的岗位,并对重点人群提供重点扶持政策。

李克强表示,确定城镇新增就业900万人以上,的确比去年低,实现这个目标要有一定的经济增长作支撑。我们把城镇调查失业率定为6%左右,今年4月份城镇调查失业率已经是6%了,所以我们这样做也是实事求是。

对于今年政府将如何遏制失业潮的问题,李克强表示,他看到中国政府网上的留言,有三分之一谈到就业的。对于这些困难群体,我们要给予救助,但是从根本上说,还是要帮助他们就业。中国有9亿劳动力,没有就业那就只是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双可以创造巨大财富的手。

受到疫情影响,与2019年的目标相比,2020年政府工作报告中设定的就业目标出现了一定幅度的下调。新增就业从1100万人下降到900万;城镇调查失业率从5.5%上升到了6%,城镇登记失业率也从4.5%提升到了5.5%。

前程无忧首席人力资源专家冯丽娟表示,即使疫情之下,有招聘大学生意愿的雇主仍然是大多数,但是疫情也使得大学生找工作中的“求大”和“求稳”心态进一步加强,国企和科研机构的校招简历职位比平均在8.3:1,供需结构的矛盾进一步扩大,而这很可能是大学生就业难的最根本原因。

地方已经采取了类似的政策。北京市4月下旬针对特定行业的小微企业推出新一轮援企稳岗政策,鼓励企业在疫情期间采取线上方式开展岗位技能培训,企业可获得每人最高不超过3000元的“以训稳岗补贴”,以及每人1540元的“临时性岗位补贴”。

进入5月以来,复工复产的正常化动了就业岗位的回升,雇主的急需用人需求已基本满足,基于正常运营的业务和管理用人需求逐渐释放。在线招聘网站前程无忧新增职位比上月增加10.3%。截至5月25日,在线职位信息超过412万条,达到了去年同期的82%。

解决就业的另一个途径是创造更多新的就业岗位。李克强表示,现在新业态蓬勃发展,大概有1亿人就业,我们的零工经济也有2亿人就业。不仅要采取更多扶持政策,而且要采取措施打破那些不合理的条条框框,让更多新就业岗位成长起来。去年我们平均每天净增企业超过1万户,今年也要按这个方向去努力。

前程无忧的数据还显示,基建和新基建项目的落地正在拉动就业增长。4月份因5G和数据中心为标志的新基建项目和铁路、轨道交通等基础设施项目陆续开工,建筑/建材/工程行业招聘量领涨。5月房地产开发行业新增岗位11万个,比4月份新增数高出18个百分点,增幅列各行业之首。

如何遏制“失业潮”?总理说要稳住现有岗位 并创造新岗位

“就业是最大的民生,对于一个家庭来说这是天大的事情。”李克强说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

李克强表示,对重点人群就业我们有重点扶持的政策,像今年大学毕业生创新高,达到874万人,要让他们成为不断线的风筝,今明两年都要持续提供就业服务。对农民工,不论是在常住地还是返乡,都要给他们创造就业的服务平台。对退役军人,要切实把安置政策落实好。

5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会并回答中外记者提问。

当前需引起主要的是大学生就业中存在的结构性问题。尽管2020年应届毕业生普遍感觉就业难于往年,但是大学生的求职行动尚未达到去年5月的峰值。相比较一个社招职位可以收到12.6份简历,校招的简历职位比为3.8:1,2019年5月简历和职位比最高达到5.6 :1。




如何遏制“失业潮”?总理说要稳住现有岗位 并创造新岗位相关新闻

专题推荐